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かきのもと1

…何ですか??これ???
と思われるでしょうが、食用菊です。食べれます。(当たり前)
「かきのもと」と言う品種で、新潟(?)の秋の味覚。

赤紫のが新潟ではメジャーです。
黄色のは、あんまりおいしくないと思う、私。
今年はあまりできが良くないらしいです。

でもって、調理開始!!
かきのもと2
額以外をむしったところ。小さいボールいっぱいですが、ゆでると1/3くらいに…なるんだな、これ。

いざ、お湯へ!!
発色を良くする為に塩ではなく
酢を投入!!してから、菊を湯がきま~す。
黄色のは湯がき方知らないけど、やっぱり酢なのかな~??

かきのもと3
おひたし状態。
赤紫がピンクに!!∑(゚Д゚))))ブルブル
なーーーーんて思った方、

食べられるんですよー(--)
沖縄地方の青い魚とかミミガーとかそんなかんじなのかな??
(沖縄の方気分害したらすみません。私は抵抗なかったけど)

そして、定番の酢の物に。日持ちもするしね。
かきのもと4

ご覧のとおり菊のみです。
たことかの酢の物の上に~と言うのではなく、これが定番。

ピンクの液体は、酢です。菊から色素が出てくるんですよ。
もう少し時間がたつと

もっとピンクに!!

食感はシャクシャクしてます。味は…花なので、蜂蜜っぽい甘さはあるけども、かすかです。かすかに苦い感じもします。

ま、酢の物の味です。

他に、ドレッシングとかかけたりもします。

以前東京に住んでたとき、黄色い菊は売ってたんですが、ピンクはなかったんですよね~…。東京の叔母に聞いた時初めて聞いたんだっけ。

この時期限定の食べ物です。
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