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管理人:そらのおたくにっき
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写真は今日の夕飯、冷やし中華。
我が家の冷やし中華はこんなんです。レタス、きゅうり、トマト、豚しゃぶ。豚しゃぶがないときは、ハムでもツナでもOK!市販のたれが飽きたときは、ドレッシングでもおいしいよ。
新潟がなす消費量日本一!?
なんだそうな。某TV(たべごろま○ま)でなす特集してたの。
それでね、蒸しなすとナスのごま油炒めが新潟限定の食べ方だったんだ!!
初めて知りました。
ついでに揚げだしにおろし乗っけるのもそうだったなんて!!
ある意味目からうろこ。
考えてみればコノ時期の食卓には茄子とキュウリとトマトしかないよな・・・。あ、あとピーマン。
そしてコノ時期のおやつは冷やしトマトととうもろこしとちゃまめ。。。さけのおともじゃぁ・・・(--;)
とゆーわけで。レシピだよ。(我が家の)
<蒸しなす>
できれば巾着ナスとゆう丸っこいなすがいいよ。
①半分に切って膨らんだところに切れ目を入れる
②蒸し器に入れて5~10分。やわらかくなったらできあがり。
熱いうちにめんつゆで煮浸しにしても、しょうが醤油で食べてもおいしいけど、冷蔵庫で冷やしてもおいしいよ!ちなみに電子レンジでは皮がおいしく出来なかったので、おすすめしませんよ。
<なすのごま油炒め>
できたら丸ナスとゆう丸っこいなすで。
①なすを適当に薄切りにする
②ごま油をたっぷりフライパンにいれる。(なすが油を吸うので)
③なすを狐色になるまで炒める
④しょうゆで味付けてできあがり
我が家はなすだけの時とピーマンORししとうが入ってる時とありますよ。お酒のおつまみに是非!!
<揚げだし>
出来たら丸ナスで。
①なすを厚めに輪切りにし、身のほうにさいの目に切り込みをいれる
②切込みを入れたほうを下にして油へ投入!
③狐色になったら油から出す。
④大根おろしに万能ねぎ、かつおぶしをいれ、しょうゆで味をつける
⑤③をさらに盛付け、④をトッピングしたらできあがり。
万能ねぎのかわりにしそでもおいしいよ。
おためしあれ(・ω・)ツ
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