忍者ブログ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
そら
性別:
女性
職業:
ひみつ
趣味:
おたく
バーコード
ブログ内検索
最古記事
管理人:そらのおたくにっき カカイルとか銀新とか。それ以外もばっちこ~い!
[105]  [104]  [103]  [102]  [101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

これがのっぺです。新潟の郷土料理ですな。何かあったときに作られます。(冠婚葬祭)ただ、サトイモのない時はあまり作られません。私の家は長岡なので、芋が多くほんと煮っ転がしのようです。ちなみに正月仕様。どの辺がというと、ナルトが入ってるところが。

ただ材料を切ってしょうゆで煮るだけなのですが、材料の種類が多いために鍋イッパイになってしまいます。もうチョット考えようぜ、自分。

ナニが入っているかと言うと
里芋、人参、レンコン、銀杏、車ふ、しいたけ、豚肉、ちくわ、さつま揚げ、なると、こんにゃく、ごぼう
このうちこんにゃくとごぼうは鍋からはみ出てしまったので写メニハ入ってません(おいおい)
だしは使いません。しいたけの戻し汁を少し入れて、豚肉と練り物からいいだしが出るのですよ。入れても少量ですね。
本当は、里芋のぬめり取りもしないとなんですが、めんどうなのと、ぬめりがすきなので、してません。

おうちによっていくらとか鮭とか入るらしいし、地方によって切り方とか違うらしいです。佐渡にはないそうです。

うちのお雑煮です。なんか具沢山汁に見えますが、雑煮です。しょうゆベースです。もちは隠れて見えませんが、四角い切り餅です。

具は、白菜、大根、人参、豚肉、ちくわ、さつま揚げ、なるとです。ときどき里芋がハイル時もありますよ。今日は入ってませんが。

私のうちは何故かみんながうまいと言うものが、人気がないので、練り物とかいくらはあんまり入ってません。

しっかし、イベント準備終わるかなぁ~・・・
あらかた荷物は送ったけど。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ/[PR]

skyruins/nt.syu-chan.net